料理
昨夜、私より先に帰宅した娘から電話があり、
「お父さんと夕食の準備しておくよ」と!!
少々不安はあったのですが、下ごしらえしておいたお肉を揚げておいて。
と頼むと、
「どの鍋であげるの? IHのつけ方は? 何度で揚げるの?」
「・・・・・・・(自分でやった方が早い)」と思ったけど、
このチャンスを逃したらいけない!とひとつひとつ指示をして、
用事を済ませて帰ってみたら・・・
ぐちゃぐちゃのキッチン。
そしてなんだか油っぽいから揚げが並んでいた(^^;)
よくよく聞いてみると、油の温度設定をしてすぐ肉を投入!したらしい。
そう!冷たい油にお肉をドボンと。
私には当たり前の事でも、料理をしない主人と娘にとっては”当たり前”の事じゃなかったようです。
気を損ねないように、「冷たい油から揚げてもおいしいね!!」
と言って食べました。
まだまだ修行させなきゃいけないけど、
ぶきっちょでも、手伝ってくれる姿勢に感謝感謝でした。
吉岡